День святого Валентина: 
				рождение традиции
				
				 
				
				Почти так же, как они включили в 
				свои праздничные традиции Рождество, японцы всем сердцем приняли 
				День святого Валентина. Но как и многие другие заимствованные у 
				Запада праздники, День святого Валентина приобрел в Японии свою 
				уникальную японскую специфику.
				
				Шоколадки – главным образом фигурка 
				святого – неотъемлемая часть этого дня. По идее только раз в 
				году именно в этот день женщина, не рискуя испортить свою 
				репутацию, может признаться мужчине в своих чувствах, подарив 
				предмету любви шоколадку. Фактически же шоколадки дарят тем 
				мужчинам, о свидании с которыми японки даже не помышляют – не из 
				вежливости, а из чувства долга (гири)  .  Такие 
				шоколадки называются «гири чоко»  ,  это массовая 
				продукция, и стоит она недорого. Для своей настоящей любви 
				следует отправиться за шоколадкой в более элегантный и дорогой 
				магазин. И не забыть открытку‑»валентинку». Некоторые 
				потенциальные невесты идут дальше и посылают возлюбленным свои 
				фото, где красуются во взятых напрокат свадебных платьях. Такие 
				«подарки» получили название «прессинговых шоколадок».
				
				За свои старания дамы получают 
				вознаграждение. Одних ведут в ресторан, другим дарят украшения 
				или фирменные сумочки. Некоторые получают – вот сюрприз! – 
				шоколадку. Гениальные японские производители шоколада придумали 
				так, что месяц спустя мужчина должен преподнести ответный 
				подарок своей возлюбленной. Только на сей раз белый шоколад. 
				Поэтому 14 марта окрестили «белым днем».
				
				Бизнесмены, получившие в День 
				святого Валентина гири чоко   от своих сослуживиц, 
				заставляют своих жен покупать ответные шоколадки. Это 
				чрезвычайно ответственное дело, ведь молодые сотрудницы будут 
				потом долго обсуждать подарки и сплетничать, у которой из жен 
				лучше вкус.