Японки стараются, чтобы их 
        рацион был как можно более разнообразным. В среднем они употребляют 
        около 30 различных продуктов в день. Однако для национальной кухни не 
        характерно смешивать большое количество ингредиентов. Проще говоря, в 
        традиции придерживаться принципов раздельного питания. Даже в сложном 
        блюде невозможно обнаружить более пяти компонентов.
Естественно, гастрономические пристрастия у всех разные. Но все как одна 
        японки каждый день едят тофу – соевый творог. Это полноценный 
        растительный белок который очень легко усваивается. Он идеально подходит 
        людям со слабым желудком. А еще в тофу нет холестерина, поэтому его 
        смело могут, есть те, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией 
        и атеросклерозом сосудов. Тофу безопасен даже для аллергиков, не 
        переносящих молоко и яйца! Помимо всех этих достоинств, тофу обладает 
        еще одним, именно его считают причиной долголетия и вечной молодости 
        японок. Понятие «вечности», конечно относительное, но одно известно 
        точно – японские женщины до старости выглядят очень молодо и живут 
        дольше всех в мире(средняя продолжительность жизни 87 лет!!!) Им не 
        знакомы головные боли и проблемы, сопутствующие периоду менопаузы. Врачи 
        объясняют это тем, что в тофу, а точнее, в соевых продуктах, содержатся 
        изофлавины – вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену. Снижение 
        его уровня в организме вызывает проблемы со здоровьем во время 
        климакса(головокружения, приливы, резкая смена настроения). В юном же 
        возрасте недостаток эстрогена может стать причиной нерегулярного 
        менструального цикла. Ни тем ни другим японки не страдают. У них даже 
        климакса как такового нет. Просто женщина из молодой превращается в 
        зрелую. Да, еще самое интересное: у японок нет целюлита. Чем это 
        объясняется, пока неизвестно. Диетологи предполагают (а некоторые даже 
        настаивают), что причина – продукты из рыбы, сои и рис, которые 
        составляют основу японского рациона.